HI01 - HIGIENE INDUSTRIAL - Parte05 - Prevención de Riesgos Laborales

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12 mayo 2013

HI01 - HIGIENE INDUSTRIAL - Parte05






HIGIENE INDUSTRIAL  (HI01)
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HIGIENE INDUSTRIAL

  • Generalmente es un profesional en ingeniería, química, física, medicina, toxicología, en virtud de estudio y adiestramiento, ha adquirido competencia en higiene industrial

  • Posee amplios conocimiento referente al reconocimiento, evaluación y control de los agentes ambientales del trabajo que puedan quebrantar la salud. 

  • Especialista, con conocimientos de evaluación de sustancias químicas, toxicología, bacteriología análisis, investigación de radiaciones, vibraciones, acústica, ingenieros en ventilación, ingenieros sanitarios, y médicos. 

  • La introducción cada vez mayor de productos químicos tóxicos en el trabajo, requiere de profesionales en Higiene industrial a fin de dar a los trabajadores, entrenamiento adecuado y a la vez mantener un ambiente libre de peligros.


FUNCIONES DEL HIGIENISTA

Reconocer factores ambientales y esfuerzos vinculados con el trabajo y desarrollo de éste, con el trabajo y desarrollo de éste, comprender sus efectos en el hombre. 

Evaluar, en base a la experiencia y con la ayuda de técnicas de mediciones cuantitativas, la magnitud de estos esfuerzos en función a su capacidad de causar detrimentos a la salud. 

Aplicar métodos para eliminar, controlar o reducir tales esfuerzos, cuando sea necesario, para aliviar sus efectos.

El higienista industrial deberá
  • Dirigir el programa de higiene industrial

  • Estudiar los trabajos y procesos, materiales y equipos, productos y subproductos, número y clase de trabajador y las horas de trabajo. 

  • Realizar mediciones adecuadas para determinar la magnitud de las exposiciones molestas a trabajadores. 
  • Elegir o desarrollar métodos e instrumentos adecuados para tales mediciones, además de ordenar el material de ensayo asociado con el desarrollo del trabajo

  • Estudiar e investigar los materiales biológicos, sangre y orina, por medios químicos y físicos, a fin de determinar con precisión la magnitud de la exposición. 

  • Interpretar los resultados del examen del ambiente. 

  • Tomar decisiones específicas relativas a la necesidad o efectividad de las medidas de control y,, aconsejar los procedimientos adecuados y eficaces. 
  • Presentar un testimonio experto ante las cortes, audiencias,, entidades reguladoras y cuerpos investigadores legalmente designados, 
  • Preparar textos apropiados para las etiquetas e informaciones preventivas para los materiales y productos
  • Dirigir programas educativos, para trabajadores y el público a objeto de prevenir enfermedades ocupacionales. 

  • Dirigir estudios epidemiológicos entre trabajadores para descubrir posibles enfermedades ocupacionales, mejorar las concentraciones ambientales permisibles o normas que guien la conservación de la salud y la eficiencia. 

  • Dirigir investigaciones acerca de los efectos de la ocupación sobre la salud, para evitar problemas de salud ocupacional, contaminación del aire, ruidos, molestias y problemas afines.



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